Oeufs mous ?
Je suppose que vous connaissez les œufs durs …. Mais les mous, ça vous dit quelque chose ?
Et bien, à Aveiro, l’on connait et c’en est même la spécialité….
Les ovos molos sont des pâtisseries confectionnées avec des jaunes d'œufs, du sucre et un peu d’eau. Les recettes diffèrent mais les ingrédients sont toujours les mêmes.
Pour vous donner une petite idée sur les quantités :
250g de sucre en poudre
8 jaunes d'œuf.
On en fait une sorte de confiture d’œufs présentée sous diverses formes. Pour le touriste, les ovos molos sont souvent vendus dans de petites barriques décorées ou enfermés dans des enveloppes faites de farine et d’eau comme les hosties.
Naturellement, nous avons voulu goûter à cette spécialité car nous sommes un peu inconscient ....
Le verdict : même si cela a un goût fort d’œuf sucré, c’est bon mais attention au cholestérol, au diabète et naturellement aux calories !
Depuis 2009, les Ovos moles de Aveiro ont le label « Indication géographique protégée ». Rien que ça !