Gras
J’en avais déjà parlé là :
http://kaleidoscopejourapresjour.blogspot.com/2011/03/8-mars-2011.html
mais c’était dans une autre sphère !
Cela me permet de faire un nouveau billet pour ce
Cette fois-ci, j’ai pris un peu d’avance car j’ai toujours aussi peu de temps lorsque nous ne sommes pas en vacances pour faire des beignets !
Il ne suffit pas d’une baguette et le tour est joué ! Les beignets, ça se mérite …
Penchons-nous quelques instants sur ce jour particulier, gras … Pourquoi ?
Dans la religion chrétienne, le Mardi-Gras se situe juste avant le mercredi des Cendres, début du Carême c'est-à-dire 41 jours avant Pâques. Durant le Carême, les Chrétiens sont invités à se purifier de leurs fautes et à faire pénitence par des privations et le jeun.
Pour marquer le coup avant que ces privations ne commencent, la veille, le mardi, on faisait gras, c'est-à-dire qu’on mangeait de la viande.
Sur le calendrier civil, le Mardi-Gras est le dernier jour du carnaval qui a débuté le jour des Rois. Tous les débordements étaient permis durant cette période d’autant plus que le Carême remettait automatiquement les pendules à l’heure ! C'est un peu moins vrai aujourd'hui !
La tradition veut que ce jour là, l'on fabrique des beignets. Chaque région, chaque village, voire chaque famille a sa recette.
Nous utilisons depuis toujours celle du kouglof et les beignets semblent être appréciés !
Si vous voulez essayer, c’est ici : http://cigalonenbalade.fr/page%20alsace/recette%20des%20beignets.htm