23/07/19 : Opportunisme (article du 13 juillet 2011)
J'ai décidé tant que Canal faisait régulièrement des siennes d'espacer mes parutions journalières et d'intercaler des articles anciens que la plupart n'ont pas vus ( du moins si je me fie aux commentaires)
Excuse-moi Cathnounourse, toi qui es l'une des fidèles de la 1ère heure sur la Lorgnette et même avant sur Kaléidoscope jour après jour 1 et Kaléidoscope jour après jour 2, pour toi rien de neuf ...
Recette refaite régulièrement toutes ces années mais en 2019 les courgettes ne poussent pas bien au jardin.
La soirée "Provence" est l'occasion de présenter un plat de saison : la tarte aux courgettes et au boursin. Il faut dire que je m'entraîne par la force des choses - les courgettes envahissent le jardin - depuis un petit moment déjà.
Une boule de pâte, des courgettes râpées, des oeufs et du fromage à l'ail et aux fines herbes ( la marque importe peu ! )
Tiens si je vous donnais la recette ci-dessous ... ça m'éviterait de la répéter.
Alors allons-y !
Tarte aux courgettes et au boursin
4 courgettes
2 œufs,
des lardons
1boursin
1 cuil. à s d’huile d’olive
1 peu d’ail écrasé
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1. Préparer une pâte brisée selon la recette habituelle (250 g farine/125g margarine/eau /sel).
2. Rincer et sécher les courgettes, ne pas les éplucher.
3. Oter les extrémités et éventuellement les pépins.
4. Les râper avec une grille à gros trous.
5. Sans attendre, les faire revenir à l’huile, à feu vif, durant 5 mn, avec l'ail.
6. Pendant ce temps, préchauffer le four (th 6/ 180°)
7. Etaler la pâte et en garnir un moule (ou 6 petits).
8. Bien égoutter les courgettes. Les mélanger aux œufs battus et aux lardons.
9. Saler et poivrer
10.Garnir la pâte.
11.Répartir le boursin sur le dessus.
12.Cuire au four 30 à 40 mn, selon le moule.