Me revoilà ....après un petit détour chez mon médecin préféré ... dès 6h40 !

 

Comme je vous l'ai dit hier, le mercredi, pas de médecin, des consultations le jeudi matin et le vendredi après-midi seulement.

Le vendredi matin : des rendez-vous qu'on prend à présent plus de 15 jours à l'avance !

Et pourtant chez nous ce n'est pas le désert médical, loin de là.

 

Heureusement que je suis pourvue en médicaments sinon j'aurais pu souffrir jusqu'à ce matin ...

J'ai donc commencé anti-inflammatoires et relaxants musculaires dès hier matin + anti-douleurs et pommade (qui ne servent pas à grand-chose dans ce cas-là).

 

Rien de grave, mes éternels problèmes de dos. C'est la vieillerie comme dirait une amie !

En 3/4 jours, je devrais être d'attaque .... pour retourner faire un marché de Noël. Il faut que je marche a dit monsieur le docteur...

 

Mais en attendant je vais vous montrer les photos de notre sortie de samedi dernier à Artolsheim (Bas-Rhin) où se tenait le Noël d'Antan, une animation de rues au coeur du village autour des thèmes de Noël, de l'hiver et des métiers d'autrefois.

 

25 étapes ...

Nous ne nous sommes pas arrêtés à la première, dans une petite maison, où l'on fabriquait des bredeles.

Nous l'avions déjà visitée lors de l'édition précédente, il y a deux ans et samedi soir, il y avait trop de monde.

 

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L'événement est organisé par la troupe théâtrale BUTTIK 80 qui ne manque pas d'humour.

 

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Les rues sont sonorisées en partie.

 

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L'étape n° 4 : le coin des artistes, dans la salle de la mairie

 

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L'étape n° 5 : l'hiver à la ferme

 où l'on ne chôme pas.

Les femmes s'occupent du repas, entourées des animaux

 

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alors que les hommes s'affairent à l'extérieur.

 

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On trie les grains pour ôter la paille à travers des tamis de tailles différentes.

 

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On râpe les navets pour en faire des navets salés.

 

La première mention du navet salé en Alsace date de 1539, dans le livre de Bock, Kreuterbuch.

On retrouve les navets salés sous plusieurs appellations !

süri ruewe

keller nüddle

keller staffle

 

Le navet salé est cuisiné comme la choucroute.

 

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L'étape 7 nous mène chez St Nicolas et sa légende, enregistrée, est racontée aux enfants.

 

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Ne vous inquiétez pas, j'ai volontairement omis des étapes de ce circuit soit parce que nous n'avons pas été voir l'animation comme les bredeles ou l'exposition, à la mairie sur le thème des lutins et des sapins (trop de monde),

soit parce que j'ai inversé des étapes pour garder un nombre constant de photos dans ma présentation.

 

Je vous retrouve demain, j'espère à l'heure habituelle, et nous poursuivrons ensemble cette balade nocturne et froide, adoucie néanmoins par une ambiance chaleureuse et des effluves de boissons chaudes et de sanglier grillé.

 

Bon jeudi à tous !

 

LAVANDINE