28/02/15 : Des pruneaux
Nous avions déjà vu les pruniers en fleurs, chargés de fruits, visité le musée du pruneau mais c'est la première fois que nous découvrons sa cueillette.
Cigalon s'arrête sur le bord de la route, et je file à la suite du tracteur pour faire mes photos.
C'est par la route de la soie que le prunier arrive de l'empire du Milieu.
Il est déjà cultivé sur les coteaux de la Garonne au temps des Gaulois et ce n'est qu'au XIII siècle que les moines de l'abbaye de Clairac hybrident leurs arbres avec des plants de pruniers venant de Syrie apportés par les Croisés. Ils créent ainsi la prune d'ente ( enter = greffer en ancien français).
Les pruneaux sont chargés sur des bateaux à Agen d'où leur nom. A Agen donc pas de culture de pruneaux comme le nom laisserait à penser !
En moyenne 16500 tonnes de prunes d'ente sèchent une vingtaine d'heures et donnent 5000 tonnes de pruneaux qui sont commercialisés obligatoirement sur leur territoire de culture.