24/02/15 : Tonneins
Nous nous arrêtons à Tonneins parce que nous voulons acheter une spécialité : le jambon de Tonneins. On est lundi et nous ne trouvons aucune boucherie ouverte ! Chou blanc !
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Nous en profitons pour découvrir cette petite ville du Lot et Garonne où nous ne nous sommes jamais arrêtés.
Le pont qui traverse la Garonne offre une vue assez singulière sur la ville construite en partie sur une falaise.
La ville sent la désertion.
Des maisons modernes côtoient l’architecture ancienne. Beaucoup de boutiques fermées.
Nous finirons par trouver du jambon à la sortie de la ville, dans une zone commerciale, tout à fait par hasard !
Pour la petite histoire :
Il existait autrefois une auberge qui accueillait les voyageurs à l’arrêt de la diligence. Les clients se régalaient de la spécialité de la maison : "le jambon du postillon". Cette délicieuse sauce tenait sa renommée du choix délicat des viandes et couennes, du dosage très précis des épices et du temps de mijotage (12 heures dans un faitout en fonte à température constante). Un jour, Louis XIII s’arrêta à l’auberge du Postillon et dégusta cette fameuse sauce. Séduit, il garda de ce plat succulent un tel souvenir qu’il en parlait comme du "Jambon de Tonneins". Cette appellation est restée. Tonneins en a fait sa spécialité culinaire au secret de fabrication bien gardé et respecté par les maîtres-charcutiers de la cité.