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Au bout de la lorgnette, jour après jour
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22 octobre 2012

Pastiza

Pastiza
Le pastiza, c'est à dire le gâteau basque est fourré de confiture de griotte depuis longtemps mais ces dernières années, les pâtissiers ont rivalisé d’originalité en créant des fourrages différents. C’est à St Jean-de- Luz que nous avons acheté notre...
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19 octobre 2012

Ascain

Ascain
Ascain est un petit village moins connu qu’Espelette et pourtant c’est là que Pierre Loti, en 1896, a écrit Ramuntcho. Ne manquez la visite de son église typique du Pays basque d’autant plus que toutes les heures un petit son et lumière gratuit montre...
17 octobre 2012

Saint Jean de Luz

Saint Jean de Luz
Nous sommes au bord de l’océan et au pied des Pyrénées. Jadis propriété des chanoines de la cathédrale de Bayonne, St Jean de Luz est devenue la station balnéaire en vogue de la côte basque et la cité touristique par excellence. Si pendant près d’un mois,...
14 octobre 2012

Fronton

Fronton
Une autre particularité du pays basque, c’est la présence, pratiquement dans chaque centre de village, d’un fronton, voire plusieurs. Les premiers frontons sont apparus au XVIème siècle. On y joue à la pelote basque qui regroupe une multitude de jeux...
13 octobre 2012

Le talo

Le talo
C’est tout simplement une galette de maïs appelée aussi padtetx, cuite dans une poêle puis fourrée de divers ingrédients. La réalisation de cette crêpe est facile : farine de maïs, farine de blé, eau, sel. La pâte est compacte comme celle des pizzas....
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12 octobre 2012

Une corde pour le piment !

Une corde pour le piment !
A Espelette, le piment est Roi ! On s’en rend compte immédiatement e et il suffit de se promener un court moment pour en être convaincu. Les façades des maisons sont décorées de cordes séchées, les magasins vendent une foultitude de produits au piment,...
11 octobre 2012

Retour en France : le pays basque

Retour en France : le pays basque
Après le cimetière de Cambo, nous avons visité la station thermale. Ici on soigne les affections rhumatismales et les problèmes des voies respiratoires. Nous sommes dans un village typiquement basque mais ce qui est le plus surprenant, c’est aucun doute...
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Au bout de la lorgnette, jour après jour
  • Au fil des ans, les souvenirs s'estompent pour finalement disparaitre de notre mémoire. Pour que les petites choses de la vie ne soient pas trop vite oubliées, mon appareil photo tente de les fixer jour après jour, l'une après l'autre.
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