19 novembre 2013

19/11/13 : Clafoutis au mascarpone

  Zhom a décidé de s’essayer au clafoutis en sortant un peu des sentiers battus. Celui-ci est à base de mascarpone. Si le résultat est bon, il n’est pas meilleur qu’un clafoutis  classique et il est sûrement plus calorique.    
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20 juillet 2013

20/07/13 : Gâteau battu

  Encore une spécialité de la Baie de Somme … Et comme, j’aime bien goûter les produits locaux, cette pâtisserie a atterri, avec le restant des courses, dans le panier de mon vélo ! Le gâteau battu est une sorte de brioche peu sucrée cuite dans un moule haut en fer blanc. Sa confection remonte au XVIIème siècle où il portait le nom de gâteau mollet ou pain aux œufs à cause du nombre important d’œufs qui entrait dans sa composition.  
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07 juin 2013

07/06/13 : Profitons des fruits de saison

  J’ai vu là une tarte bien alléchante … Un petit tour au jardin pour récolter le peu de rhubarbe que la nature a bien voulu nous donner cette année puis réalisation scrupuleuse de la recette. Le résultat gustatif a été à la hauteur de nos espérances. Pour la déco, on s’exercera l’an prochain !    
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14 mai 2013

14/05/13 : Et hop, on remet ça !

  Nous aimons autant manger les cupcakes que j’ai plaisir à les décorer. Je prépare toujours la pâte en grande quantité que je fais ensuite cuire dans de petits moules en silicone. Les petits gâteaux une fois cuits, je ne garde que la quantité consommable dans un délai raisonnable. Le restant est mis au congélateur pour une utilisation ultérieure. J’ai donc ressorti un pochon de petits cakes, les uns à la vanille, les autres au chocolat. Et j’ai préparé une base faite avec du fromage frais Philadelphia à laquelle j’ai... [Lire la suite]
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05 décembre 2012

5/12/12 : Amande et cannelle

  Tout est parti d’un cadeau ….Nous aimions déjà les pâtisseries orientales mais nous nous sommes rendus compte que nous n’avions pas encore goûté au summum de la finesse ! Rappelez-vous, lorsque Carine et Michel nous ont apporté un assortiment de douceurs au miel, amandes, pistaches, cannelle, eau de rose, fleur d’oranger …. , nous avions été subjugués et nous nous étions promis d’aller faire un tour chez Amande et Cannelle dès que possible. C'est chose faite ! Mon préféré pour l'instant :  =... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Le pastis

Marquèze, écomusee    Non, je ne parle pas de l'apéro mais du gâteau landais. Pastis signifie tout simplement «pâte». On le confectionnait pour les jours de fête car le beurre utilisé en faisait un gâteau riche. Cette fois-ci, les artisans n'étaient guère à l'oeuvre comme lors de notre premier passage. Nous avons quand même pu assister à la fin de la cuisson du pain et des pastis. Et naturellement, nous n’avons pas résisté à quelques achats dont un pastis délicatement parfumé au rhum.        ... [Lire la suite]
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23 septembre 2012

Retour aux traditions

  Cela fait des années que je cours après le temps ... sans jamais le rattraper naturellement ... Sinon, ce ne serait pas drôle ! Depuis peu (c’est à dire depuis que j’ai mon aide à domicile), nous recommençons à vivre normalement. Comme c’est de tradition dans bon nombre de foyers alsaciens, le petit déjeuner du dimanche s’accompagne d’une brioche ou d’un kouglof. Le moule en terre cuite qui donne ce goût si particulier au gâteau a repris du service ce week-end. Zhom n’a pas perdu son appétit et moi la main !   ... [Lire la suite]
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31 août 2012

Oeufs mous ?

Je suppose que vous connaissez les œufs durs …. Mais les mous, ça vous dit quelque chose ? Et bien, à Aveiro, l’on connait et c’en est même la spécialité…. Les ovos molos sont des pâtisseries confectionnées avec des jaunes d'œufs, du sucre et un peu d’eau. Les recettes diffèrent mais les ingrédients sont toujours les mêmes. Pour vous donner une petite idée sur les quantités : 250g de sucre en poudre 8 jaunes d'œuf. On en fait une sorte de confiture d’œufs présentée sous diverses formes. Pour le touriste, les ovos molos... [Lire la suite]
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13 août 2012

Quelques douceurs portugaises

    Au Portugal, le repas se termine en général par un fruit. Les gâteaux se consomment plutôt dans la journée. C’est pourquoi les pastelaria sont bien plus nombreuses que les églises  … Les ingrédients sont le plus souvent les mêmes qu’en France mais ce qui frappe, c’est la couleur jaune des gâteaux due à la quantité d’œufs utilisés pour leur confection ! Merci le cholestérol !! Le gâteau par excellence est le Pasteis de nata, une tartelette en pâte feuilletée garnie d’une crème cuite … aux œufs... [Lire la suite]
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05 juin 2012

Pâtisserie orientale

Nous avons toujours aimé la pâtisserie orientale mais celle-ci est exceptionnelle par sa finesse et les parfums qu’elle dégage. Gorgées de miel, les bouchées sont fabriquées à bases d'amandes, pistaches, cannelle, eau de rose, fleur d’oranger, sucre glace…. Certes calorique, elle est synonyme de jours de fête et pour nous ce fut une fête ce jour-là ! Merci Carine et Michel ! Si vous voulez la goûter, n’hésitez pas à vous rendre là !
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