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Au bout de la lorgnette, jour après jour
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19 novembre 2013

19/11/13 : Clafoutis au mascarpone

19/11/13 : Clafoutis au mascarpone
Zhom a décidé de s’essayer au clafoutis en sortant un peu des sentiers battus. Celui-ci est à base de mascarpone. Si le résultat est bon, il n’est pas meilleur qu’un clafoutis classique et il est sûrement plus calorique.
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20 juillet 2013

20/07/13 : Gâteau battu

20/07/13 : Gâteau battu
Encore une spécialité de la Baie de Somme … Et comme, j’aime bien goûter les produits locaux, cette pâtisserie a atterri, avec le restant des courses, dans le panier de mon vélo ! Le gâteau battu est une sorte de brioche peu sucrée cuite dans un moule...
7 juin 2013

07/06/13 : Profitons des fruits de saison

07/06/13 : Profitons des fruits de saison
J’ai vu là une tarte bien alléchante … Un petit tour au jardin pour récolter le peu de rhubarbe que la nature a bien voulu nous donner cette année puis réalisation scrupuleuse de la recette. Le résultat gustatif a été à la hauteur de nos espérances. Pour...
14 mai 2013

14/05/13 : Et hop, on remet ça !

14/05/13 : Et hop, on remet ça !
Nous aimons autant manger les cupcakes que j’ai plaisir à les décorer. Je prépare toujours la pâte en grande quantité que je fais ensuite cuire dans de petits moules en silicone. Les petits gâteaux une fois cuits, je ne garde que la quantité consommable...
5 décembre 2012

5/12/12 : Amande et cannelle

5/12/12 : Amande et cannelle
Tout est parti d’un cadeau ….Nous aimions déjà les pâtisseries orientales mais nous nous sommes rendus compte que nous n’avions pas encore goûté au summum de la finesse ! Rappelez-vous , lorsque Carine et Michel nous ont apporté un assortiment de douceurs...
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25 octobre 2012

Le pastis

Le pastis
Marquèze, écomusee Non, je ne parle pas de l'apéro mais du gâteau landais. Pastis signifie tout simplement «pâte». On le confectionnait pour les jours de fête car le beurre utilisé en faisait un gâteau riche. Cette fois-ci, les artisans n'étaient guère...
23 septembre 2012

Retour aux traditions

Retour aux traditions
Cela fait des années que je cours après le temps ... sans jamais le rattraper naturellement ... Sinon, ce ne serait pas drôle ! Depuis peu (c’est à dire depuis que j’ai mon aide à domicile), nous recommençons à vivre normalement. Comme c’est de tradition...
31 août 2012

Oeufs mous ?

Oeufs mous ?
Je suppose que vous connaissez les œufs durs …. Mais les mous, ça vous dit quelque chose ? Et bien, à Aveiro, l’on connait et c’en est même la spécialité…. Les ovos molos sont des pâtisseries confectionnées avec des jaunes d'œufs, du sucre et un peu d’eau....
13 août 2012

Quelques douceurs portugaises

Quelques douceurs portugaises
Au Portugal, le repas se termine en général par un fruit. Les gâteaux se consomment plutôt dans la journée. C’est pourquoi les pastelaria sont bien plus nombreuses que les églises … Les ingrédients sont le plus souvent les mêmes qu’en France mais ce qui...
5 juin 2012

Pâtisserie orientale

Pâtisserie orientale
Nous avons toujours aimé la pâtisserie orientale mais celle-ci est exceptionnelle par sa finesse et les parfums qu’elle dégage. Gorgées de miel, les bouchées sont fabriquées à bases d'amandes, pistaches, cannelle, eau de rose, fleur d’oranger, sucre glace…....
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Au bout de la lorgnette, jour après jour
  • Au fil des ans, les souvenirs s'estompent pour finalement disparaitre de notre mémoire. Pour que les petites choses de la vie ne soient pas trop vite oubliées, mon appareil photo tente de les fixer jour après jour, l'une après l'autre.
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