Bonjour les "zamis" !

Pour débuter le mois de février, nous retournons au zoo de la Palmyre. (Charente maritime)

 

Commençons par le loup de Mackenzie, mammifère, carnivore de la famille des canidés. Il peut vivre jusqu'à 16 ans et peser de 40 à 50 kg. On le trouve au nord de l'Amérique, au Canada et en Alaska.

Il se nourrit de caribous, d’élans, de rennes, de lièvres et d’autres rongeurs.

 

Les loups de Mackenzie vivent en meute, basée sur une organisation sociale hiérarchisée. Chaque meute est dirigée par un mâle dominant.

Ils chassent les grandes proies en commun. Les différents comportements, comme les postures de menace, de défiance, de désarroi ou de soumission, les combats rituels et les hurlements permettent l'échange d'informations entre les membres de la meute.

 


4

 

 Un animal qui attire plus la sympathie des visiteurs.

Le lémur aux yeux turquoise est un mammifère de la famille des lémuridés qui peut vivre de 20 à 25 ans, au sud-ouest de Madagascar, dans les forêts tropicales, les plantations de café et d'agrumes.

Il pèse 2,4 kg. Il est omnivore et se nourrit de feuilles, fruits, fleurs, insectes.

À Madagascar, il est considéré comme sacré par la majorité de la population malgache. Malgré tout, il est grandement menacé par la chasse, le braconnage et surtout la déforestation, problèmes écologiques majeurs sur l’île.

Ce sont les seuls primates non humains aux yeux bleus.

 

4

 

 Un vrai petit nounours

Le petit panda est un mammifère carnivore qui pèse de  3,5 kilos à 4,5 kilos et qui peut vivre jusqu’à 13 ans en Asie (Himalaya, Népal, Birmanie, Chine occidentale), dans les forêts de montagne et de bambous.

Il est néanmoins omnivore. Outre le bambou, il se nourrit de divers végétaux, de fruits, d’insectes, d’œuf d’oisillons, de petits rongeurs.

Son espèce est menacée.

C'est un animal crépusculaire et nocturne. Il vit dans les arbres, sommeille en équilibre sur les branches et passe aussi une partie de son temps au sol. Il se roule en boule pour dormir et se lave en léchant la paume de sa patte : il se frotte le front et les oreilles à la manière des chats.

Les pandas communiquent entre eux par des cris stridents, des sifflements et des piaillements qui ressemblent à des pépiements d'oiseaux.

 

4

 

 Celui-là, on lui donnerait le Bon Dieu sans confession mais méfiez-vous, c'est un lycaon.

Le lycaon est aussi appelé loup peint. C’est un mammifère carnivore de la famille des canidés qui peut vivre jusqu'à 12 ans. Pesant 30 kg, il vit dans les steppes désertiques et les savanes en Afrique.  Il mange des gnous et autres antilopes, des zèbres, des lièvres.

C'est une espèce menacée.

Les lycaons vivent en meute. Ce sont des mammifères sociaux d'un type rare. Il existe une hiérarchie dominante pour chaque sexe. Tous les membres du groupe sont remarquablement solidaires. Ils chassent en coopération et forment une communauté alimentaire.

De tous les prédateurs, les lycaons sont les plus redoutés des troupeaux d'herbivores. Ils sont très rapides, pouvant maintenir une vitesse de 65 km heure sur de longues distances.

 

4

 

 

Un groupe dont on ne voyait que les "culs" lorsque nous sommes arrivés devant l'enclos.  Nous avons essayé pendant un moment de savoir de quel animal il s'agissait. Finalement dans le téléobjectif, j'ai vu apparaître une petite tête ! Des lémuriens...

Rappelez-vous nous avons déjà vu dans le premier article le maki catta,

un lémurien qu'on appelle aussi lémurien adorateur du soleil à cause de son habitude de s'asseoir face au soleil en ouvrant ses bras.

Par contre à l’ombre ou quand il ne fait pas beau, il se presse contre ses congénères pour se tenir au chaud.

 

C’est un mammifère de la famille des lémuridés qui peut vivre jusqu'à 18 ans.

Il pèse 2 à 3 kg et on le trouve sur l'île de Madagascar, dans des montagnes rocheuses, un peu boisées.

Son alimentation se compose essentiellement de fruits, de fleurs, de bourgeons et de feuilles.

Chez les lémuriens, les petits ne sont pas élevés uniquement par leurs parents mais par le groupe entier.

C'est une espèce quasi-menacée.

 

4

 

Un singe, un gros rat ? 

Le tamarin empereur est un mammifère, primate qui pèse entre 400 à 500 grammes. Il peut vivre 15 ans. Omnivore, il se nourrit de fruits, fleurs, insectes, lézards, araignées, grenouilles, nectar, œufs d'oiseaux et vit en Amérique du Sud (Pérou, Bolivie, Brésil).

Son espèce est menacée.

Le tamarin empereur, découvert en 1907 seulement, vit en groupe. Dans la nature, il s'associe parfois avec d'autres espèces de tamarins sur un même territoire. Cette association les aide à détecter le danger et à se défendre des prédateurs.

 

4

 

 

Et voici, paressant au soleil, le guépard

 

Le guépard est un mammifère carnivore, de la famille des félidés. Il vit environ 6 ans dans la nature, en Afrique, au Proche-Orient, dans la savane et dans la steppe. Mais 15 à 20 ans dans un parc zoologique. Il pèse entre 40 et 60 kg.

Il se nourrit de gazelles, lièvres, antilopes ... C'est le plus rapide de tous les quadrupèdes terrestres. Grâce à ses longues pattes, sa colonne vertébrale souple et ses griffes non rétractiles, le guépard est capable d'effectuer des pointes de 95 km heure sur des distances courtes. Sa vitesse fut autrefois mise à profit par l'homme qui le dressait et l'employait pour chasser dans la savane comme on le faisait aussi avec les faucons. Le guépard s'apprivoise très bien.

C'est une espèce menacée.

 

4

 

 

Nous arrivons au bout de notre article aujourd'hui. Il est long. Ceux qui aiment la lecture, qui ont du temps et de l'intérêt, pourront lire les explications en bleu.

Les autres ont les photos à leur disposition et les noms des animaux écrits en rose. 

À tous, je souhaite une belle journée et je vous embrasse !

 

LAVANDINE