J'arrive tard ce matin....

Comme c'est le début du WE, j'en ai profité pour paresser un peu au lit ....

Elles sont loin ces années où je me levais systématiquement aux aurores, jour travaillé ou pas ...

 

 

Revenons pour une troisième fois au zoo de la Palmyre pour poursuivre notre balade entamée le 14 novembre.

Si vous voulez voir les précédents articles, c’est CLIC   ici   CLIC ou CLIC      CLIC.

 

Nous commençons par ces deux paresseux, qui font la sieste au fond d'un enclos.

 

Ce sont des tapirs.

 

Le tapir est un mammifère de la famille des tapiridés qui pèse entre 150 et 205 kg. Il vit dans les forêts d’Amérique du sud.

Il est végétarien.

Il peut vivre jusqu’à 30 ans mais ses principaux prédateurs sont les lions, les jaguars et l’homme.

 

4

 

 

 

 

Le nandou est un oiseau de la famille des rhénidés.

 

J’ai d’ailleurs bien du mal à le distinguer de sa cousine l’Autruche ou de son cousin l’émeu …

Il pèse 25 kg en moyenne et vit dans la pampa herbeuse en Amérique du sud.

Les femelles du groupe pondent toutes leurs œufs dans le même nid, qui seront couvés par le mâle. C’est aussi lui qui élèvera les petits et les défendra de l’homme, leur seul prédateur ! Super papa !

Les jeunes sont insectivores tandis qu’arrivés à l’âge adulte, ils seront végétariens.

 

Recto

4

 

 

Verso

4

 

 

 

Un peu plus loin, encore un coup de zoom ... un capibara.

 

Le capybara est un mammifère rongeur de la famille des Hydrochoeridés qui peut vivre jusqu’à 12 ans dans les zones humides d’Amérique du sud. C’est un herbivore.

Il pèse entre 30 et 75 kg.

On l’élève aussi en captivité pour sa viande et sa peau.

 

4

4

 

 

Le fennec est un mammifère carnassier de la famille des canidés qui vit dans  le désert du Sahara dans des terriers creusés dans le sable. Ses besoins en eau sont réduits et sa fourrure très épaisse le protége à la fois du froid et de la chaleur. La sole de ses pattes est recouverte de poils qui l’isolent des brûlures du sable.

Plus petit des canidés sauvages, il pèse environ 1,500 kg et mesure entre 20 et 40 cm. Sa queue est presque aussi longue que son corps.

Il est omnivore.

 

4

 

 

Le bongo est la plus grande antilope africaine des forêts. C’est un mammifère de la famille des bovidés qui vit dans les forêts tropicales d’Afrique centrale et de l’ouest, en troupeau de 7/8 individus. On a du mal à l’observer car il passe ses journées caché.

Il peut vivre 20 ans.

Les femelles pèsent entre 210 et 250 kg et les mâles entre 250 et 400 kg.

 

4

 

 

Je vous quitte sur la photo du bongo. Nous reviendrons au zoo de La Palmyre bientôt.

Pour ces articles, il me faut un peu plus de temps car le texte qui accompagne les photos n’est pas copié du net mais je me sers des panneaux proposés par le zoo que je photographie puis je compose mon propre texte en fonction de ce qui me semble important.

Dans le cas de La Palmyre, les textes ont été photographiés avec le téléphone d’où la difficulté d’associer sans se tromper (!!!) panneau et animal.

Pour compliquer le tout, je ne suis pas une très grande spécialiste du monde animalier et j’ai souvent du mal à distinguer les animaux les uns des autres…

Choupinet se montre plus doué que moi dans certain cas …

 

Je vous retrouve demain pour un De Tout et De Rien. Le soleil a fait son apparition… cela promet une après-midi sympa !

Maintenant c’est popote et je m’en vais aider zhom à faire des nems.

 

Bises à tous.

 

LAVANDINE