Encore une nouvelle rubrique ...

Je suis très curieuse de nature et souvent il y a des questions qui me turlupinent... alors je cherche !

(on va éviter les questions existencielles ...)

 

Pourquoi le verre à vin alsacien a-t-il un pied vert ?

 

C'est une question qui m'a été posée depuis un moment déjà et je m'étais juré (mais pas craché... chui polie moi !) de retrouver la réponse que j'avais lue un jour !

Je vous la livre ici.

 

octobre 2017 (2)

 

Le verre à vin alsacien est apparu au XIXème siècle et se distingue alors par son pied vert.

À cette époque, les viticulteurs misaient plutôt sur la quantité que sur la qualité du vin et mélangeaient souvent les cépages, pas toujours de manière heureuse.

Leurs vins pouvaient alors avoir des reflets verdâtres, signe de manque de maturité des raisins.

Avec le verre à pied vert (ou même tout à fait vert), ils pouvaient plus facilement accuser le contenant plutôt que le contenu.

Les spécialistes ont depuis longtemps abandonné le verre alsacien, trop petit pour permettre la parfaite oxygénation du vin et trop vert pour admirer la robe du vin.

Et pourtant le verre à pied vert plaît bien aux touristes et fait partie des cadeaux que l’on rapporte de son voyage en Alsace !

 

octobre 2017 (5)

 

 

 

 

En Alsace quand on trinque on dit GSUNDHEIT ! ou S'GELT

 

Je vous laisse sur ces bonnes paroles et vous retrouve demain pour un nouvel article.

Bon mercredi à tous !

Lavandine