23/05/15 : La part des anges
Petit rappel : le cognac est une eau-de-vie à base de raisin produite dans une région autour de Cognac, englobant presque la totalité de la Charente maritime, une partie de la Charente, quelques enclaves en Dordogne et des Deux-Sèvres.
La distillation du cognac se fait dans un alambic en cuivre dit « à repasse », selon le principe de la double distillation.
L’alambic se compose de plusieurs parties
une chaudière appelée aussi cucurbite
surmontée d’un chapiteau
prolongé par un col de cygne
une cuve réfrigérante appelée pipe contenant un serpentin où circule de l'eau froide
Le réchauffe-vin entre les deux est facultatif.
Il permet de préchauffer le vin en attente de distillation et faire ainsi des économies de temps et d’énergie.
Le vin est porté à ébullition.
Les vapeurs d’alcool qui se dégagent s’accumulent dans le chapiteau puis passent dans la cuve réfrigérante où au contact du serpentin d’eau froide elles se condensent et s’écoulent sous forme de brouillis
On verse à nouveau ce liquide titrant de 27° à 32° d’alcool dans la chaudière pour une seconde chauffe.
Les premiers litres qui s’écoulent ont une teneur en alcool trop forte et sont éliminés. Seule la bonne chauffe sera mise en fûts de chêne du Limousin ou du Tronçais pour un vieillissement minimal de 2 ans.