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Au bout de la lorgnette, jour après jour
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22 mai 2015

23/05/15 : La part des anges

 

Petit rappel : le cognac est une eau-de-vie à base de raisin produite dans une région autour de Cognac, englobant presque la totalité de la Charente maritime, une partie de la Charente, quelques enclaves en Dordogne et des Deux-Sèvres.

La distillation du cognac se fait dans un alambic en cuivre dit « à repasse », selon le principe de la double distillation.

L’alambic se compose de plusieurs parties

une chaudière appelée aussi cucurbite

surmontée d’un chapiteau

prolongé par un col de cygne

 

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une cuve réfrigérante appelée pipe contenant un serpentin où circule de l'eau froide

 

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Le réchauffe-vin entre les deux est facultatif.

Il permet de préchauffer le vin en attente de distillation et  faire ainsi des économies de temps et d’énergie.

 

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Le vin est porté à ébullition.

Les vapeurs d’alcool qui se dégagent s’accumulent dans le chapiteau puis passent dans la cuve réfrigérante où au contact du serpentin d’eau froide elles se condensent et s’écoulent sous forme de brouillis

On verse à nouveau ce liquide titrant de 27° à 32° d’alcool dans la chaudière pour une seconde chauffe.

Les premiers litres qui s’écoulent ont une teneur en alcool trop forte et sont éliminés. Seule la bonne chauffe sera mise en fûts de chêne du Limousin ou du Tronçais pour un vieillissement minimal de 2 ans.

 

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Commentaires
M
Les coquilles saint jacques je ne les cuisine pas en coquille, je les fais poêler avec du beurre très peu de temps, je les flambe un peu au cognac puis une petite touche de crème fraiche, ail et persil et hop dans l'assiette sur des tagliatelles fraîches !!!! bise marie
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M
Ah sacrée Lavandine, toujours allergique aux crustacés !!! mais je parie que si je t'en faisais tu aimerais !!!!! et ton mari est-il comme toi ??? gros bisous. marie
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M
En tant que bons charentais, nous buvons assez souvent du cognac !!!! Il y a un cocktail que nous faisons pour les occasions tels que les mariages, baptême : Cognac + Schweppes agrumes, c'est exquis et rafraîchissant !!!!! et puis le cognac nous en mettons dans les crêpes (à la place du rhum) et dans les gâteaux !!! nous flambons les crustacés avec aussi !!!! Comme tu l'auras compris, Lavandine, le cognac chez nous est indispensable !!! mdr..... bise charentaise. marie
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W
Bonjour<br /> <br /> C'est parce que c'est produit dans cette région qu'on lui a donné ce nom?<br /> <br /> Bisous
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D
J'avais ne pas être très alcool ni cognac ni autre élixir, de temps en temps et de plus en plus rarement un verre de bon vin... Bisous et bonne journée
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  • Au fil des ans, les souvenirs s'estompent pour finalement disparaitre de notre mémoire. Pour que les petites choses de la vie ne soient pas trop vite oubliées, mon appareil photo tente de les fixer jour après jour, l'une après l'autre.
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