Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au bout de la lorgnette, jour après jour
Au bout de la lorgnette, jour après jour
Newsletter
143 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 561 080
24 mars 2015

24/03/15 : A la ferme !

 

Naturellement, comme vous tous, nous ne repartons jamais de Haute-Savoie sans nos provisions fromagères.

 

24 03 15 (1)

fromages (3)

 

Tout d’abord une grande tomme.

Saviez-vous que la tomme n’est qu’un nom générique ? Chaque vallée fabrique un fromage qu'elle appelle tomme ( voire tome).

Le fromage serait né pour utiliser le lait écrémé restant après la fabrication du beurre et subvenir ainsi aux besoins quotidiens du paysan et de sa famille.

 

fromages (4)

 

Des reblochons,

produits essentiellement en Haute-Savoie. C’est dans la vallée de Thônes, au XIIIème siècle, qu’est né, dans la clandestinité, ce fromage. À l’époque, les paysans devaient payer aux propriétaires de leurs pâturages un droit sur le lait récolté. Au moment du contrôle, le paysan procédait à une traite incomplète pour payer moins de location. Lorsque le contrôleur avait tourné les talons, il procédait à une seconde traite. En patois, reblocher, c’est pincer le pis de la vache une seconde fois.

Celui lui permettait de fabriquer du fromage pour son usage personnel. 

Ce n'est qu'au XVIIIème siècle qu'il a été commercialisé.

 

grand bornant 02 15 (51)

 

Des bornandins,

que seul le paysan chez qui nous nous approvisionnons fabrique et qui ressemblent à des reblochons très crémeux.

Attention, dès qu'on le coupe, il a une fâcheuse tendance "à foutre le camp !"

 

fromages (6)

Publicité
Commentaires
C
je connaissais l'histoire du reblochon<br /> <br /> et tu sais comme je t'ai déjà dit je crois j'ai passé tous mes étés d'enfance vers Thônes, un minuscule hameau au ras de la forête, voie sans issue notre ferme<br /> <br /> et la cousine faisait le reblochon<br /> <br /> alor sun peu comme obélix je suis tombée dedans toute petite<br /> <br /> et je l'adore bien sur....<br /> <br /> j'aime beaucoup aussi "la" tomme de Savoie<br /> <br /> ils n'en faisait pas par contre mais on savait où en trouver de fameuses....<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> patricia
Répondre
L
je te croyais reconvertie en fromagère!!!<br /> <br /> bisous
Répondre
D
j'avoue ne pas connaitre le 3eme et aimer les deux autres, je n'en mange plus souvent j'en suis privee! bonne journee bisous
Répondre
J
j'adore les fromages de haute-savoie, oui il faut faire les provisions !
Répondre
N
MMHHH !!! mais il manque le beaufort et l'abondance .... je sais, pas dans le même coin<br /> <br /> Bisous, bonne journée
Répondre
Au bout de la lorgnette, jour après jour
  • Au fil des ans, les souvenirs s'estompent pour finalement disparaitre de notre mémoire. Pour que les petites choses de la vie ne soient pas trop vite oubliées, mon appareil photo tente de les fixer jour après jour, l'une après l'autre.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Derniers commentaires
Publicité