24/11/14 : Wingersheim, le sentier du houblon
À Wingersheim, une dizaine d’exploitants cultivent le houblon depuis la fin du XIXème siècle.
L'humulus lupulus est couramment utilisé dans la bière depuis le XVIème siècle pour ses vertus aromatiques et désinfectantes. Pour un litre de bière, il faut 4,5 à 8 litres d’eau, 150 à 250 g de malt, un demi-gramme de levure et 1 à 2 g de houblon.
On cultive uniquement le plant femelle non fécondé car la plante mâle donnerait un goût rance lors du brassage.
La plante plonge ses racines dans la terre à plus de 4 mètres de profondeur et peut monter jusqu’à 10 mètres sur les perches.
Lorsqu’au mois d’avril les premières pousses apparaissent, seules trois d’entre elles sont enroulées sur les tuteurs ; les autres sont arrachées pour ne pas épuiser la plante.
Selon les années, la récolte débute entre le 20 août et le 15 septembre. La liane est arrachée puis aussitôt dépouillée de ses cônes. Après un nettoyage au crible, on les met à sécher environ 5 heures et ils vont perdre plus de 80% de leur humidité.
Autrefois, les brasseurs utilisaient les fleurs à l'état brut mais les cônes s’oxydant très vite au contact de l’air, ils utilisent plutôt actuellement de cônes séchés et compressés.