Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au bout de la lorgnette, jour après jour
Au bout de la lorgnette, jour après jour
Newsletter
143 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 561 177
24 novembre 2014

24/11/14 : Wingersheim, le sentier du houblon

 

 

À Wingersheim, une dizaine d’exploitants cultivent le houblon depuis la fin du XIXème siècle.

L'humulus lupulus est couramment utilisé dans la bière depuis le XVIème siècle pour ses vertus aromatiques et désinfectantes. Pour un litre de bière, il faut 4,5 à 8 litres d’eau, 150 à 250 g de malt, un demi-gramme de levure et 1 à 2 g de houblon.

On cultive uniquement le plant femelle non fécondé car la plante mâle donnerait un goût rance lors du brassage.

La plante plonge ses racines dans la terre à plus de 4 mètres de profondeur et peut monter jusqu’à 10 mètres sur les perches.

Lorsqu’au mois d’avril les premières pousses apparaissent, seules trois d’entre elles sont enroulées sur les tuteurs ; les autres sont arrachées pour ne pas épuiser la plante.

Selon les années, la récolte débute entre le 20 août et le 15 septembre. La liane est arrachée puis aussitôt dépouillée de ses cônes. Après un nettoyage au crible, on les met à sécher environ 5 heures et ils vont perdre plus de 80% de leur humidité. 

Autrefois, les brasseurs utilisaient les fleurs à l'état brut mais les cônes s’oxydant très vite au contact de l’air, ils utilisent plutôt actuellement de cônes séchés et compressés.

 

wingersheim sentier du houblon 2014 septembre (3)

wingersheim sentier du houblon 2014 septembre (9)

wingersheim sentier du houblon 2014 septembre (22)

wingersheim sentier du houblon 2014 septembre (29)

wingersheim sentier du houblon 2014 septembre (33)

wingersheim sentier du houblon 2014 septembre (45)

wingersheim sentier du houblon 2014 septembre (48)

wingersheim sentier du houblon 2014 septembre (57)

wingersheim sentier du houblon 2014 septembre (58)

wingersheim sentier du houblon 2014 septembre (61)

wingersheim sentier du houblon 2014 septembre (75)

Publicité
Commentaires
C
C'est très intéressant, merci ☺☺<br /> <br /> bisous ♥
Répondre
E
Re bonsoir Lavandine,<br /> <br /> <br /> <br /> une dizaine de houblonnier sur ce village. C'est bien. Je ne pensais pas autant car je crois que le houblon est bp importé. Je ne connais que les houblonnières que l'on voit depuis l'autoroute A4..;Pas très bio avec le passage ;-)
Répondre
L
Moi non plus.<br /> <br /> Bisous et belle nuit !
Répondre
L
pas fana de la bière!!
Répondre
W
Bonjour<br /> <br /> Je viens t'annoncer que je ne serais plus aussi assidu sur les blogs. Le mien en premier lieu, mais parutions seront beaucoup plus espacées et le blogs de mes amis, je passerais beaucoup moi.<br /> <br /> J'ai trouvé du travail, peu mais c'est un début. Et aussi je m'occupe de temps en temps de mes neveux et ma nièce, chose que j'apprécie énormément.<br /> <br /> Bisous
Répondre
Au bout de la lorgnette, jour après jour
  • Au fil des ans, les souvenirs s'estompent pour finalement disparaitre de notre mémoire. Pour que les petites choses de la vie ne soient pas trop vite oubliées, mon appareil photo tente de les fixer jour après jour, l'une après l'autre.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Derniers commentaires
Publicité