10/03/13 : Plat de saison
D'abord ça ressemble à ça …
Et après à ça ….
Mais avant ça ressemble à ça chez nous !
Chez nous ça s'appelle pissenlit, en Savoie, dent-de-lion à cause de la forme de ses feuilles. D’ailleurs dans beaucoup de pays européens, c’est ce dernier terme qui est repris. Les Européens ont de l'imagination !
Mais pourquoi pissenlit alors chez nous ? Son nom proviendrait de ses vertus diurétiques et là je ne vous fais pas de dessin …
Si on lui rajoute des vertus contre les rhumatismes, la constipation, les problèmes de foie, d’estomac, de peau … on voit immédiatement l’intérêt de consommer cette plante purificatrice qui apparait tout au début du printemps…
Nettoyage de printemps ?
A ces vertus médicinales, on peut rajouter un pouvoir divinatoire. N’avez-vous jamais soufflé sur une fleur de pissenlit et fait un vœu ?
Tant que vous soufflez sur les aigrettes du pissenlit, vous êtes vivants ….
Après ? Vous mangerez les pissenlits par la racine ou vous nourrirez les pissenlits par la racine. Le résultat est le même !
Pour voir l'évolution du pissenlit, c'est ici