05/03/13 : Le fromage qui sent les pieds ...
Si vous voyez de quoi je veux parler, c’est que vous êtes sûrement chti…
L’autre jour, dans le prospectus super machin, j’ai trouvé une recette de cake au maroilles. Il ne me restait plus qu’à envoyer zhom dare dare acheter le fromage en question et de me mettre au travail.
Comme zhom voit toujours grand, il a rapporté un gros morceau de plus de 800g alors qu’il fallait tout juste 200 g pour réaliser la recette !
Pas grave, on mangera plusieurs fois du cake… ce qui n'est pas pour nous déplaire ! Attention pendant la cuisson, la cuisine fleure bon les .... pieds !
Le maroilles aurait été inventé par les moines de l'abbaye de Maroilles, en Thiérache. Depuis 1955, il a bénéficie d’une AOC.
Fabriqué à partir de lait de vache, c’est un fromage dit à pâte molle et croûte lavée. Son affinage en cave durant 4 mois lui donne un goût caractéristique et typé. Sa fabrication s’apparente à celle du munster. Tout comme lui, il est posé sur des claies en bois et retourné une fois par semaine. Sa croûte est lavés et brossée quotidiennement avec de l’eau salée pour lui ôter la légère moisissure bleue qui le recouvre.