20 septembre 2011
Plusieurs recettes, un seul moule !
Le Kriststolle étant mangé, j’ai fait un Kougloff, un Gougelhof ou encore un kugelhopf. Peu importe le nom qu’on donne à ce gâteau alsacien, le kougloff est la spécialité alsacienne par excellence. Selon la légende, un pâtissier de Ribeauvillé, du nom de Kugel, hébergea les rois mages, faisant étape en Alsace sur la route de Bethléem...
Pour le remercier, ils lui confièrent la recette d’un gâteau, qu’il baptisa Kugelhopf.
Si la recette diffère selon les régions, voire selon les familles, la brioche à pâte levée cuit toujours dans un moule cannelé de 13 à 16 cm de haut, de préférence en terre cuite.
Pour la recette, c'est là :
http://cigalonenbalade.fr/march%E9s%20de%20no%EBl/petits%20gateaux%20de%20no%EBl.htm
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